0 товаров
на сумму 0 руб.

Ответы на вопросы об 1С решениях для бизнеса

Часто задаваемые вопросы

Существует ли англоязычная версия 1С:Предприятия 8? Какие языки поддерживаются платформой?

На данный момент времени технологической платформой "1С:Предприятие" поддерживаются следующие языки:

английский
белорусский
болгарский
вьетнамский
грузинский
казахский
латышский
литовский
немецкий
румынский
русский
украинский
Кроме этого платформа 1С:Предприятия 8 включает средства для частичного или полного перевода интерфейсов прикладных решений на другие языки и создания многоязыковых прикладных решений. Типовые прикладные решения для России поставляются на русском языке. Тиражные решения для Украины поставляются как с русским, так и с украинским интерфейсом.

Более подробную информацию можно получить на сайте v8.1c.ru в разделах "Язык интерфейса платформы " и "Интернационализация".

Какими средствами пользуются разработчики типовых конфигураций фирмы "1С"?

Платформа 1С:Предприятия 8 содержит единый набор средств, предназначенный для разработки новых прикладных решений и изменения прикладных решений при внедрении в конкретных организациях. Эти средства входят в каждый комплект поставки, включая полный набор документации. В выпуске информационно-технологического сопровождения (ИТС), который также входит в комплект поставки, содержатся дополнительные материалы для разработчиков и различные примеры разработки. Таким образом, разработчики типовых конфигураций фирмы "1С", специалисты партнерских фирм и конечные пользователи используют один и тот же набор инструментов разработки.

Более подробную информацию можно получить на сайте v8.1c.ru в разделе "Средства разработки".

Насколько сложна разработка на платформе 1С:Предприятия 8 по сравнению с универсальными языками программирования? Является ли разработчик прикладного решения профессиональным программистом?

Платформа 1С:Предприятия специально создавалась таким образом, чтобы максимально упростить создание, модификацию и поддержку прикладных решений с точки зрения непосредственно программирования, и позволить разработчику сфокусироваться на наиболее серьезных вопросах автоматизации предметной области.

Прежде всего, следует разделить создание (или существенное развитие) сложных прикладных решений, и небольшие доработки, которые необходимо выполнять в конкретной организации. На практике специалист, не имеющий большого опыта в разработке (продвинутый пользователь, системный администратор) достаточно быстро осваивает основные приемы разработки в 1С:Предприятии и может выполнять доработку прикладного решения, и даже создавать прикладные решения, предназначенные для автоматизации различных участков деятельности предприятия.

Вместе с тем разработка серьезных тиражных или заказных прикладных решений, а также существенная доработка бизнес-логики при внедрении типовых решений, безусловно, требует профессионального уровня специалиста. По нашему мнению правильнее использовать не термин программист, а термин разработчик. При этом, в отличие от специалистов работающих с универсальными средствами программирования, разработчики решений на платформе 1С:Предприятия являются профессионалами прежде всего в сфере автоматизации экономической деятельности. Само средство разработки изолирует, насколько это возможно, разработчика от технических деталей, оставляя ему решение наиболее важных вопросов построения структур данных, обработки информации, построения интерфейса. Профессиональный рост специалистов направлен в сторону понимания принципов управления предприятиями, создания адекватных экономических моделей, построения сложных структур данных, реализации эффективных алгоритмов бизнес-логики, создания эргономичного интерфейса.

Сейчас уже очевидно, что сложилась вполне самостоятельная отрасль создания и внедрения экономических систем. В этой отрасли весьма высоко ценятся профессионалы, имеющие не только хорошие навыки в программировании, но и умеющие решать задачи, связанные с пониманием экономики.

Как можно защитить конфигурацию 1С:Предприятия 8?

Для всех модулей конфигурации (кроме модулей формы и модулей, содержащих директивы препроцессора) может быть установлен пароль, защищающий этот модуль от несанкционированного просмотра.

Кроме этого, платформа 1С:Предприятия 8 содержит механизм формирования поставки прикладного решения, который позволяет включать в поставку программные модули конфигурации не в виде исходного текста на встроенном языке, а уже в скомпилированном виде. В этом случае исходный код модуля не присутствует в конфигурации, которая используется на предприятии.

В целом 1С:Предприятие 8 ориентировано на то, чтобы пользователь мог анализировать устройство прикладного решения и при необходимости изменять его. Поэтому возможность защиты отдельных текстов модулей от просмотра является сервисной и предназначена для разработчиков, которые хотят ограничить возможность изменения пользователями фрагментов бизнес-логики своих решений.

Типовые конфигурации поставляются со всеми исходными текстами модулей.

Более подробную информацию можно получить на сайте v8.1c.ru в разделах "Редактор текста и модуля" и "Поставка и поддержка прикладных решений".

На чем написана платформа 1С:Предприятия 8?

Платформа 1С:Предприятия 8 написана на MS Visual C++.

При создании платформы использована собственная компонентная архитектура.

Сервер 1С:Предприятия использует технологию TCP/IP.

Механизмы платформы содержат большое количество собственных технологических решений.

Публикует ли фирма "1С" списки ошибок, обнаруженных и исправленных в 1С:Предприятии 8?

Списки имеющихся проблемных ситуаций и ошибок, а также списки ошибок, исправленных при выпуске очередного релиза технологической платформы или прикладного решения, публикуются на сайте v8.1c.ru в разделе Интернет-поддержки пользователей.

Доступ к материалам раздела Интернет-поддержки пользователей имеют зарегистрированные пользователи программных продуктов, оформившие подписку на информационно-технологическое сопровождение (ИТС). Логин и пароль для входа в раздел интернет-поддержки пользователей предоставляет партнер фирмы "1С", оформляющий пользователю подписку на ИТС.

Есть ли в 1С:Предприятии 8 возможность защиты конфигурации паролем?

Возможность поставить пароль на конфигурацию в 1С:Предприятии 8 не предусмотрена, так как используются другие способы защиты в различных ситуациях.

Для защиты от изменения конфигурации пользователями информационной базы применяется общий механизм прав доступа 1С:Предприятия. Операции над конфигурацией могут выполняться только пользователями с административными правами. Так как в клиент-серверном варианте пользователи не имеют доступа к серверу баз данных (в котором хранится конфигурация), а все операции по изменению конфигурации происходят только через сервер 1С:Предприятия, то фактически пользователь изолирован от возможности внести изменения не имея необходимых прав доступа.

Для защиты авторами алгоритмов конфигурации от просмотра и изменения предусмотрено две возможности. Во-первых, существует возможность установки пароля на тексты общих модулей, модулей объектов и наборов записей, модуль приложения и модуль внешнего соединения. В этом случае для просмотра и редактирования модуля будет необходимо ввести пароль. Во-вторых, в механизме поставки конфигурации существует возможность исключать исходные тексты указанных модулей из поставки. В этом случае в конфигурации используется скомпилированный вариант модуля, а исходный текст модуля в конфигурации отсутствует.

Что такое Консоль отчетов и Консоль запросов?

Консоль отчетов и консоль запросов представляют собой внешние обработки, которые могут быть запущены в любом прикладном решении.

Консоль отчетов использует систему компоновки данных и позволяет создавать произвольные отчеты в режиме 1С:Предприятие: создавать текст запроса, используя конструктор запроса, задавать оформление отчета, изменять или назначать собственные макеты для вывода результата и выводить результат в виде группировки, таблицы или диаграммы. Созданные отчеты могут быть сохранены для дальнейшего использования.

Таким образом, консоль отчетов позволяет опытному пользователю самостоятельно создавать новые отчеты не привлекая разработчиков и не изменяя конфигурацию прикладного решения.

Консоль запросов позволяет в режиме 1С:Предприятие создать запрос при помощи конструктора запроса, выполнить его и вывести результат запроса в таблицу, расположенную в форме обработки или в сводную таблицу.

Консоль запросов предназначена для специалистов по внедрению и опытных пользователей. Ее удобно использовать для отладки запросов и просмотра данных.

Консоль запросов и консоль отчетов можно найти в разделе ИТС Методическая поддержка 1С:Предприятия 8 - Универсальные отчеты и обработки. 

Платформа 1С:Предприятия 8 допускает внесение исправлений "задним числом". Однако во многих западных системах учета финансовой деятельности такие изменения запрещены (так называемый "аудиторский след"). Почему в 1С:Предприятия 8 поддерживается данная возм

Система программ 1С:Предприятие 8 создавалась исходя из универсальных потребностей рынка автоматизации учетных и управленческих задач. Поэтому технологическая платформа 1С:Предприятия 8 обладает довольно широкими возможностями отражения фактов хозяйственной деятельности в учетных механизмах. Гибкость и функциональность платформы позволяет, реализовывать системы учета, отвечающие самым разным требованиям и традициям, как отечественным, так и зарубежным.

В частности, запрет внесения изменений задним числом, часто используемый в западных системах учета, может быть реализован на уровне прикладного решения. Политика учета, принятая на конкретном предприятии, может быть самой разнообразной. Например, может существовать не просто запрет на внесение изменений "задним числом", а ограничения на внесение изменений в определенных периодах. Кроме этого, существуют задачи, связанные с изменениями в процессе внедрения и отладки системы.

Поэтому отсутствие жестких ограничений на уровне платформы является технологическим преимуществом, позволяющим использовать систему 1С:Предприятие 8 для решения самого широкого спектра задач автоматизации, с различными требованиями, предъявляемыми к учетным системам.

Почему в 1С:Предприятии 8 допускается два сеанса работы для одного пользователя одновременно?

Действительно, одновременно может быть запущено несколько сеансов работы с одним пользователем системы. Эта возможность никак не противоречит архитектуре 1С:Предприятия. Более того, наличие такой возможности весьма полезно. Например, пользователь, может запустить выполнение длительной операции в одном сеансе и, запустив второй сеанс, продолжать работать с системой.

В 1С:Предприятии 7.7 так же не существует ограничений на количество одновременно запущенных сеансов для одного пользователя. Однако при указании одного каталога пользователя, при запуске выдавалось сообщение об ошибке. Если указывать разные каталоги пользователя (например, задавать их в строке запуска, а не в списке пользователей), то данное сообщение не выдается.

Почему в типовой конфигурации не удается редактировать полученную печатную форму документа?

В табличном документе существует возможность установить режим Защита. Он предназначен для того, чтобы запретить пользователю изменение печатной формы документа. Соответственно данный режим запрещает и копирование данного табличного документа.

Данное свойство установлено в конфигурации для печатных форм первичных документов средствами встроенного языка. В конфигурациях реализуется также настройка, позволяющая регулировать установку режима защиты. Аналогичный подход использовался и в редакции 9 конфигурации "Торговля и склад" 1С:Предприятия 7.7

В каком объеме фирма "1С" осуществляет поддержку зарегистрированных пользователей программных продуктов на платформе 1С:Предприятие 8?

Поддержка зарегистрированных пользователей осуществляется как на платной основе, в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС), так и бесплатно. Это зависит от категории, к которой относится программный продукт.

В рамках информационно-технологического сопровождения поддержка осуществляется по нескольким направлениям.

Прежде всего, это ежемесячные выпуски ИТС, которые содержат комплекс изданий, материалов и методик, необходимых пользователям в работе с платформой и прикладными решениями.

Кроме этого, зарегистрированные пользователи, оформившие подписку на ИТС, могут воспользоваться возможностями Интернет-поддержки пользователей. Раздел Интернет-поддержки содержит релизы типовых конфигураций и платформы, необходимую информацию по каждому из релизов, а также информацию об администрировании и проблемных ситуациях и ошибках, возникающих при работе платформы и прикладных решений.

В частности, зарегистрированные пользователи этого раздела имеют возможность получать обновления используемых ими прикладных решений при помощи встроенных средств Интернет-поддержки.

Также подписчики ИТС могут пользоваться услугами линии консультаций по телефону или электронной почте.

Подробнее об условиях поддержки программных продуктов можно прочитать здесь.

Кроме этого пользователи программных продуктов на платформе 1С:Предприятие 8 могут использовать довольно широкий спектр методических материалов, выпускаемых фирмой "1С", включающих в себя учебные курсы, книги, статьи, демонстрационные ролики и презентации.

Как сохранить табличный документ в формате MS Excel?

Чтобы сохранить табличный документ или отчет в формате MS Excel нужно выполнить команду главного меню Файл - Сохранить как... или нажать на кнопку Сохранить с пиктограммой дискеты. Затем в появившемся диалоге нужно выбрать тип файла для сохранения табличного документа. В 1С Предприятии 8.2 предоставляется возможность сохранения табличных документов и отчетов в форматах MS Excel, HTML, а также текстовом формате и формате табличного документа 1С:Предприятия 7.7.

Что такое 1С:Предприятие 8?

1С:Предприятие 8 представляет собой систему программ и включает в себя:

технологическую платформу,
созданные на ее основе прикладные решения различного масштаба и различной направленности,
методологию создания прикладных решений,
информационно-технологическую поддержку пользователей и разработчиков.