Какие отрасли лидируют на рынке обналички их назвал ЦБ

Какие отрасли лидируют на рынке обналички их назвал ЦБ

Какие отрасли лидируют на рынке обналички их назвал ЦБ

Центробанк раскрыл, какие отрасли российской экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги по итогам полугодия 2018 года.

В лидерах среди потребителей теневых услуг оказались строительная отрасль с долей 30% и оптово-розничная торговля с долей 33%. Основную часть спроса в торговле формирует сектор строительных и промышленных товаров (20% от общего объема спроса), на торговлю товарами народного потребления приходится меньше 13%. Ощутимую долю занимает и сектор услуг: услуги (кроме логистики) — 21% рынка, логистические услуги — еще 6%.

К теневым финансовым услугам ЦБ относит операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях, поясняет РБК.

Строительная отрасль — одна из самых коррупционогенных, особенно земляные работы на нулевом цикле строительства, указывает профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич. «Никто никогда не может точно определить, сколько из поставленных на стройку материалов использовали, а сколько списали на «усушку и утруску», — поясняет эксперт.

Торговля держит пальму первенства по приданию незаконно полученным средствам, в основном наличным, вида законных поступлений, отмечают эксперты.


Возврат к списку